ДИЕТЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Согласно тибетской медицине, жизнедеятельность организма поддерживается совместной работой трех регулирующих систем : "Слизь", "Желчь" и "Ветер".

Слизь ассоциируется с образованием и накоплением слизи и жира, водно-солевым обменом, защитными функциями слизистых поверхностей, сгибанием и разгибанием суставов, а также гормональной регуляцией и лимфатической системой.

Желчь связана с печенью и желчевыводящими путями, расщеплением жира и некоторыми другими функциями.

Ветер регулирует все виды движения в организме, скорость протекания биохимических процессов, сокращение мышц и соответствует нервной регуляции со стороны центральной и вегетативной нервных систем.

В зависимости от того, какая из этих систем участвует в заболевании, различают болезни Желчи, болезни Слизи и болезни Ветра.

При усилении Желчи, печень перевозбуждается, что приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, усиленной выработке желчи, спазмам желчного пузыря. Это влечет за собой развитие болезней «жара» Желчи – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета (по сценарию жара), болезней желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь), кожных заболеваний и ряда других.

При ослаблении Желчи, функции печени снижаются, что приводит к недостаточной выработке коллагена, избытку женских гормонов, авитаминозу. В результате развиваются болезни «холода» Желчи – артриты и артрозы, гинекологические заболевания, мастопатия, кожные болезни, снижение иммунитета.

Болезни Ветра также разделяются на болезни «жара» и болезни «холода». Первые связаны с перевозбуждением нервной системы по типу Ян, вторые с ее ослаблением по типу Инь. Для первых характерны такие симптомы, как хаотичность мышления, повышенная возбудимость, неуправляемая эмоциональность, вспыльчивость, раздражительность. Для вторых – апатия, уныние, подавленность, чувство безысходности, депрессия.
Любые виды расстройства системы Ветра не только вызывают различные нервные расстройства от неврастении и неврозов до тяжелых форм депрессии, но и служат мощным фактором обострения всех болезней в организме (нервный фактор), как болезней Желчи, так и болезней Слизи.

Болезни Слизи относятся к болезням «холода» – атеросклероз, гипертония и сахарный диабет (по сценарию «холода»), ожирение, отеки, лимфостазы, болезни суставов (артриты и артрозы), бронхо-легочные заболевания, эндокринные расстройства, гинекологические заболевания (часто на фоне «холода» Желчи) и другие проблемы.

Все люди неодинаково предрасположены к разным болезням.
В зависимости от того, к каким болезням предрасположен человек, он относится к тому или иному конституциональному типу.
Тибетская медицина различает три основных конституциональных типа – «Желчь», «Слизь», «Ветер» и три смешанных типа – «Слизь-Желчь», «Слизь-Ветер» и «Желчь-Ветер».

Определить свой конституциональный тип Вы можете с помощью Теста.

Диета "Слизи"


Вся пища должна быть горячей, свежеприготовленной, легкой и удобоваримой. Следует категорически избегать полусырой, подгоревшей, жирной, тяжелой, неудобоваримой, пресной, холодной и остывшей пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, холодных продуктов из холодильника.

Нежелательны овощи и фрукты в сыром виде, а также продукты с «охлаждающими» свойствами: баклажан, огурец, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская капуста, кукуруза, горошек, картофель, свекла, сладкий перец (паприка).

Лучшая пища – приготовленная без масла на гриле (в «шашлычнице», на вертеле), запеченная в духовке, жареная на растительном масле, тушеная. Между приемами пищи должны быть интервалы не меньше четырех часов, чтобы не употреблять пищу прежде, чем успеет перевариться предыдущая порция.

Очень вредны перекусывания, бутербродное питание, особенно в сочетании с прохладительными напитками, а также чаепития со сладостями. Сон после еды, как и дневной сон, вообще категорически исключен. Самый лучший образ жизни для Слизи – это высокая физическая активность, максимум движений, интенсивная умственная работа. Особенно полезны длительные пешие прогулки и активные спортивные игры на свежем воздухе. Необходимо интенсивно расходовать энергию, получаемую с пищей, не допуская образования жировых отложений.

Другое требование – строгое соблюдение теплового режима. Это значит, не переохлаждаться, всегда одеваться и обуваться тепло по погоде, избегать купания в холодной воде и «закаливания», пребывания в сырости и на холоде, не лежать и тем более не спать на сыром.

Основные рекомендации по продуктам

1) Из мяса предпочтительнее баранина, конина, говядина и телятина. Свинина – только постная. При этом мясо лучше жарить или тушить, а не варить. Мясо курицы и другой птицы желательно употреблять в жареном виде (гриль), с пряностями и специями, при этом лучше отказаться от куриных бедрышек как слишком жирного продукта, а куриную кожу – выбрасывать.

2) Очень полезны различные согревающие специи и пряности: перец, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, кориандр, гвоздика. В полной мере это касается и соли. О ней в трактате «Чжуд-Ши» сказано, что она «порождает тепло и улучшает пищеварение». Для Слизи это особенно актуально, поэтому пища должна быть нормально соленой. Бессолевая диета в целом вредна для Слизи (за исключением некоторых случаев). Из зелени наиболее полезен укроп (зелень и семена), который не только согревает организм, но и «сжигает» жировые отложения.

3) Следует также ограничить употребление жидкости – ее количество не должно более чем в два раза превышать количество твердой пищи. Все питье должно быть обязательно горячим. Самое лучшее – это пить кипяток или чай (зеленый, черный, красный) без сахара. Утром, а также вечером перед сном полезно выпить немного кипятка с солью на кончике ножа. Такое питье способствует отхождению избыточной слизи от стенок желудка и улучшению пищеварения. Фруктовые соки нежелательны.
Также нежелательно сырое и холодное молоко. Детям можно давать горячее молоко с медом и корицей, а взрослым от молока лучшее вообще воздержаться.

Из алкогольных напитков самое лучшее – это водка, коньяк и другие крепкие напитки в умеренном количестве. Можно употреблять также вина, но желательно кислые, а не терпкие, и ни в коем случае не сладкие. Десертные вина, а также ликеры не рекомендуются. Пиво должно быть ячменным; пшеничное, нефильтрованное пиво вредно для Слизи. При этом нужно помнить, что охлажденные напитки в целом нежелательны, поэтому пиво не следует охлаждать. И вообще, это далеко не самый лучший напиток для Слизи. Закуски к пиву должны быть солеными или острыми, желательно сухими. Наиболее подойдут для этого высушенные пикантные сыры, вяленое, соленое мясо, сухие копченые колбаски (а не орешки и не сухарики).

4) В пище следует отдавать предпочтение острому, соленому и кислому вкусам. Полезно приправлять блюда острыми кисло-сладкими соусами на основе чеснока и острого перца «чили». При выборе кетчупов и других соусов нужно обращать внимание на их состав: в нем не должно быть крахмала, а содержание сахара должно быть минимальным. Поэтому кетчупы лучше употреблять кислые или кисло-острые.
То же относится и к майонезам, которые, кроме того, должны быть пониженной жирности. Этим же критерием следует руководствоваться и при выборе творога, сыра и других молочных продуктов. Молочные продукты в холодном виде вредны. Творог желательно употреблять в виде творожной запеканки, подслащивать которую следует не сахаром, а медом. И вообще, во всех случаях желательно заменять сахар медом.

5) Конфеты и кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.) следует исключить из питания. Если хочется сладкого, можно позволить себе пряную выпечку на меду или варенье из имбиря. Сдобные изделия и белый хлеб лучше исключить из рациона. Хлеб должен быть черный (лучше пряные «рижский» или «бородинский») или серый с отрубями, в ограниченном количестве.

6) Холодные закуски в целом нежелательны. Предпочтение следует отдавать горячим мясным блюдам из нежирного мяса с острыми специями. Из гарниров лучше всего тушеные овощи со специями, но только не салаты из сырых овощей или фруктов.

7) Из овощей рекомендуются термически обработанные цуккини, тыква, морковь, спаржа, томаты. Полезны также редька, репа и редис (но не дайкон!). Не повредят соевые продукты, а вот бобовые культуры (бобы, фасоль, горошек) лучше не употреблять или хотя бы сократить их потребление. Можно позволить себе небольшое количество острой тушеной фасоли «по-мексикански» или «лобио», но обязательно в горячем виде и так, чтобы количество гарнира не превышало количество основного мясного блюда. Следует избегать отварного картофеля, свеклы и всех видов капусты, а также отварной моркови (ее лучше жарить или тушить). Картофель в ограниченном количестве можно употреблять, но желательно в жареном виде, с перцем, репчатым луком и зеленью кинзы или укропа.

8) Из фруктов лучше всего использовать сухофрукты кисловатого вкуса, например, курагу. В то же время не следует употреблять цитрусовые в сыром виде («охлаждающие» продукты).

9) Рыбу следует выбирать нежирную и употреблять ее лучше в жареном или тушеном виде, приготовленной с черным перцем и репчатым луком. Рыбные пироги, особенно сдобные, нежелательны.

10) Из круп наиболее полезен рис. Варить его следует на воде или на пару и в достаточной степени солить. Перед варкой рис (как и все другие крупы) желательно обжаривать – это делает его «легче» и облегчает переваривание. Молочные каши, в том числе рисовая, нежелательны, особенно сладкие, с сахаром и сливочным маслом. Из других круп рекомендуется овес (желательно цельный). Менее полезна гречка. Не рекомендуется употреблять пшеничные крупы и пшено, особенно вредны молочные пшенные и манные каши. Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы, не разваривать их и заправлять не сливочным, а растительным маслом. Особенно хороши традиционные итальянские «красные» макароны, в состав которых входит острый перец. Допустимо употребление «черных» ржаных макарон. Если хочется посыпать макароны тертым сыром, то лучше для этого подойдут сухой пармезан или сыр типа «сулугуни». Жирные, сладкие сыры нежелательны.

11) При варке супов следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, супы не должны быть жирными, но в то же время и «пустыми». В супах обязательно должны присутствовать кислый, острый и соленый вкусы, а мясной компонент не должен быть существенно меньше овощного. Лучше всего варить супы на бараньем или говяжьем бульоне, а не на курином или свином. Молочные супы следует исключить! Можно посоветовать горячие «зеленые щи» из молодых листьев крапивы с репчатым луком на воде или на мясном бульоне. В целом супы – не самое полезное для Слизи блюдо, поэтому если вы поели супа, желательно после этого поработать, подвигаться, и ни в коем случае не допустима мысль о том, чтобы «прилечь, отдохнуть»!


Диета "Желчи"
Как питаться с наибольшей пользой для организма?

1) Для людей конституционального типа «Желчь» прежде всего необходимо избегать злоупотребления острой, соленой, жирной, жареной, копченой, очень горячей, кислой, мясной пищей и крепкими алкогольными напитками.

2) Пища должна быть доброкачественной, свежеприготовленной и не слишком горячей (лучше, если она будет чуть остывшей, но не холодной). Самая лучшая пища - отварная, паровая, тушеная, запеченная в духовке или зажаренная на гриле (вертеле) без масла. Блюда, приготовленные во фритюре или жареные на сковороде в масле нежелательны.

3) В пище должны преобладать терпкий, горьковатый и сладкий вкусы. К пище «сладкого» вкуса тибетская медицина относит не только сладкие продукты, но и обладающие нейтральным вкусом, например, молочные продукты, макароны, картофель, отварные овощи и другие.

4) Питаться следует умеренно, небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы, с одной стороны, не допускать переедания, а, с другой стороны, - долгих перерывов в еде. Употребление несовместимых продуктов для «Желчи» вреднее, чем для других конституциональных типов, поэтому его следует по возможности избегать так же, как и употребления незнакомой, экзотической пищи (тем более пряной и острой).

5) После еды нельзя сразу же приступать к активной физической работе или спортивным упражнениям. Принимать пищу следует в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, при неярком, рассеянном свете. И наоборот вредно питаться в душном, жарком, задымленном помещении, на жаре или на солнцепеке, под прямыми лучами солнца.

6). Питание предпочтительнее домашнее, а не ресторанное. Не следует совмещать еду с курением и употреблением крепких спиртных напитков, а также употреблять в течение одной трапезы большого количества разнообразных блюд и закусок. В тибетской медицине существуют и некоторые рекомендации по продуктам питания, которые выработаны для каждого конституционального типа.

Рекомендации по питанию

1. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты можно употреблять сырыми, вареными или тушеными, но не жареными и тем более не пережаренными. Полезны отварные картофель, свекла, морковь, все виды капусты, зеленый горошек, кукуруза, фасоль и другие бобовые, а также соя. В частности, рекомендуется винегрет, приготовленный без лука. Хороши также цуккини, шпинат, листовой салат и сладкая паприка. Томаты следует выбирать сладкие и употреблять их в свежем виде, без термической обработки. Из овощей желательно сократить потребление жгучего редиса, жгучей редьки, жареных помидоров. Из фруктов и ягод нежелательны кислые и полезны сладкие, вяжущие или пресные: груши, сладкие яблоки, хурма, черешня, персики, абрикосы, дыня, виноград, манго, бананы, арбузы, мандарины, сладкие апельсины.


2. Мясо
Из мяса полезны козлятина, нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птицы в отварном, тушеном или запеченном виде. Баранина и конина не рекомендуются. Желательно избегать большого потребления копченостей, копченых и вяленых колбас, солонины и вяленого мяса.

3. Зелень
Из зелени лучше всего подойдут петрушка и сельдерей. Менее полезны укроп и кинза (кориандр), потребление которых желательно сократить.

4. Напитки
Пить следует в достаточном количестве, избегая длительных перерывов в питье. Лучше, если напитки будут комнатной температуры – не холодными и не горячими. Охлажденные напитки допустимы в жару, а в зимнее время от них лучше воздержаться. Самое полезное – это пить травяные чаи, фруктовые соки, какао на молоке, фруктовые и ягодные компоты и морсы, которые должны быть достаточно сладкими (не кислыми). Полезны также молочные напитки: молоко, кефиры, простокваша, ряженка и т.д. Кофе и чай не должны быть обжигающе горячими. В умеренном количестве они не повредят, их можно пить сладкими или без сахара. Из алкогольных напитков рекомендуются старые, выдержанные красные вина терпкого и горьковатого вкуса, а также полусладкие вина (красные или белые). Кислые и крепленые вина не полезны. Еще меньше пользы принесут крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, виски, джин и т.д, от которых лучше отказаться вовсе.

5. Рыба
Рыбу можно употреблять любую – вареную, паровую, тушеную, свежую малосольную, а также рыбные пироги. Менее полезна жареная рыба и острые рыбные блюда. Тем более, нужно воздержаться от вяленой, копченой, соленой рыбы и рыбных консервов. То же касается и любых морепродуктов.

6. Яйца
Яйца лучше употреблять в виде омлета со сливками, сыром и овощами или в сыром виде. Варить их лучше всмятку. Яйца «вкрутую», так же, как и яичница с соленым или копченым беконом не рекомендуются. Нужно учитывать, что яйца считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому ими не следует злоупотреблять.

7. Крупы
Из круп хороши любые: рисовая, манная, овсяная, пшенная, гречневая. Их можно варить на воде, на пару или на молоке. Полезны молочные манная, рисовая и пшенная каши с добавлением или без добавления сливочного масла и сахара. Самая полезная каша – овсяная, так как овес способствует снижению уровня холестерина в крови и служит профилактике атеросклероза. Люди конституционального типа «Желчь» наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них такая профилактика особенно актуальна.

8. Сладкое, десерты, выпечка
Трапезу хорошо заканчивать сладким десертом. Сладкое (конфеты, кондитерские изделия) не вредно для Желчи, а во многих случаях даже полезно: например, если вы съели что-нибудь острое или соленое, долго находились на жаре или в душном, жарком помещении. Единственное, за чем нужно следить – чтобы сладости не были жирными и не были приготовлены во фритюре. Из кремов предпочтительны творожный, заварной, сливочный или сливочно-творожный, а не масляный. Из десертов лучше всего подойдут взбитые сливки с ягодами и фруктами, фруктовые, сливочные и творожные десерты и муссы, некислые варенья, джемы, желе, шоколадные изделия, изделия из сладкого сухого теста или бисквита (например, бисквитные рулеты с джемом). Изделия из песочного или пресного теста нежелательны. В хлебе можно себя не ограничивать, но отдавать предпочтение белому хлебу и булкам, а не кислому ржаному и не пряному.

9. Супы
Супы не должны быть острыми, жирными и очень наваристыми. Лучше варить их на курином или овощном бульоне, можно на говяжьем и нежелательно - на бараньем. При этом количество мяса в бульоне не должно быть большим, а овощная часть должна значительно превышать мясную. Хороши будут нежирный борщ, свекольник, щи из свежей капусты, домашняя лапша, картофельный суп (без копченостей), супы-пюре (сливочный, грибной, овощной), молочный суп (рисовый или лапша). Лучше, если суп будет чуть остывшим, не горячим.


Диета "Ветра"


Для Ветра рекомендуется питательная, сочная, маслянистая, горячая и сладкая пища, в которой должны присутствовать сладкий, соленый, острый и кислый вкусы.

Основные правила правильного питания для Ветра:

1)Следует избегать низкокалорийной, грубой пищи, сырых овощей и фруктов, охлажденных напитков, пищи и напитков горького вкуса. В частности, необходимо избегать злоупотребления таким напитком, как кофе.

2)В питании следует отдавать предпочтение продуктам с «согревающими» свойствами. Так, вместо сахара лучше употреблять мед, а вместо свинины – баранину или говядину. Пища должна быть насыщенной по вкусу, в меру соленой, содержать перец и другие пряности. Полезны лук, чеснок, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, тмин.

3)Категорически неприемлемо голодание, «разгрузочные» дни, беспорядочное питание всухомятку, набегу, бутербродное питание, вегетарианство.

4)Очень важно для Ветра питаться всегда в одно и то же время, категорически избегать длительных перерывов в еде, голодания, работы, физических упражнений или разговоров на пустой желудок.

5)Есть нужно неторопливо, основательно, в спокойной и приятной обстановке. Во время еды следует избегать разговоров (в том числе, по телефону), чтения, просмотра телепередач, курения.

Рекомендации по питанию

1. Овощи
Овощи можно употреблять любые, но обязательно подвергать их термической обработке. Полезны картофель, морковь, свекла, горошек, любые бобовые (фасоль, бобы, соя). Овощи следует заправлять маслом, сливочным или растительным, сметаной, сыром, сочетать их с мясом, рисом или макаронными изделиями. В то же время следует воздержаться от свежих салатов из сырых овощей и фруктов. Наиболее нежелательны в этом отношении цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Эти продукты не только «охлаждают» организм, но и возбуждают нервную систему за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому детям конституционального типа «Ветер» их давать не следует (особенно вечером).

2. Молочные продукты
Молочные, включая кисломолочные, продукты следует выбирать повышенной жирности. Творог должен быть жирным, желательно сладким, его полезно употреблять в виде горячей запеканки или пудинга с изюмом, медом или вареньем. Можно готовить также пикантные пасты с перцем из творога или брынзы и употреблять их со свежим белым хлебом, обязательно запивая горячим напитком, например, сладким чаем. Сыры следует выбирать жирные, сладковатые, пикантные. Из масла лучше всего топленое, сливочное, но вполне подойдут и все виды растительного масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.

3. Мясо
Мясо, постное или жирное, рекомендуется любое и без ограничений: баранина, конина, свинина, говядина, телятина, мясо любой птицы (курицы, утки, гуся, индейки). То же относится к любым мясопродуктам: копченостям, ветчинам и колбасам. Единственное мясо, которое менее желательно – козлятина.

4. Рыба
Рыбу желательно выбирать жирную: лососину, осетрину, палтуса, карпа и т.д. Ее можно варить, жарить, тушить или запекать. Хороши будут сдобные рыбные пироги (расстегаи). Полезны также термически обработанные морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки, крабы. Вместе с тем следует воздержаться от вяленой рыбы и морепродуктов, а также от строганины (замороженной сырой рыбы). Рыбные консервы перед употреблением нужно обязательно подогревать и ни в коем случае не есть их холодными.

5. Зелень
Зелень в сыром виде в целом не полезна. Особенно нежелательны сырые петрушка и зелень сельдерея, менее вредны укроп и кинза. Перед употреблением зелень лучше ошпаривать кипятком или добавлять ее в блюдо в процессе приготовления – за 3-5 минут до конца термической обработки.

6. Напитки
Все напитки должны быть обязательно горячими: какао на молоке, горячий шоколад, сладкий чай, фруктовые и ягодные морсы, компоты и кисели. Не повредит горячее кипяченое молоко с медом. В то же время следует сократить употребление фруктовых соков, прохладительных напитков. Лучше, если напитки будут сладкими или смешанного сладко-кислого, сладко-острого, кисло-острого вкусов. В частности, в компоты и варенья полезно добавлять в небольшом количестве свежий корень имбиря (придает пикантность и остроту).

7. Крупы и макаронные изделия
Крупы можно употреблять любые, желательно в виде молочных каш, сладких, горячих, со сливочным маслом. Наиболее полезны рисовая, манная и овсяная каши, несколько менее – гречневая и пшенная. Макаронные изделия в горячем виде можно употреблять любые, заправляя их сливочным или оливковым маслом, соусами и сыром, сочетая с мясом, рыбой или тушеными овощами. Соусы также допускаются любые: майонез нормальной жирности, кетчупы, масляные, масляно-яичные, сливочные, сырные соусы. Не рекомендуется употребление горьких приправ: столового хрена и горчицы.

8. Сладости
Все виды сладостей и выпечки полезны для Ветра: конфеты, шоколад, торты, пирожные, кексы, бисквиты, пудинги и т.д. Единственное требование – они должны быть обязательно свежими, и их нужно обязательно запивать горячим напитком: чаем, какао, шоколадом или компотом (кофе нежелательно). Осторожнее нужно быть и с мороженым, не злоупотребляя этим холодным лакомством. Эти же требования применимы и к хлебу – он не должен быть черствым, грубым и его нельзя употреблять всухомятку. Самый лучший хлеб – свежий белый (пшеничный), особенно если он еще горячий, со сливочным маслом. Менее полезен ржаной хлеб, еще менее – хлеб с отрубями и повышенным содержанием клетчатки. Сухие «хлебцы» и сухари не полезны вовсе.

9. Супы
Самая лучшая пища для Ветра – это горячие, густые, наваристые супы на мясном бульоне (лучше на бараньем или говяжьем). Это может быть густой острый «харчо» или наваристый украинский борщ, или русские щи, «тройная» уха, фасолевая похлебка или немецкий «айнтопф» – все супы одинаково полезны. Главное, чтобы они были горячими и не «пустыми». Полезны также наваристые, горячие бульоны, особенно, из баранины, суповой курицы (не бройлера!), говядины. Мясные супы полезнее, чем рыбные, которые, в свою очередь, полезнее, чем молочные, а те – полезнее, чем овощные. Совершенно не рекомендуются только холодные супы и похлебки: окрошка, холодный свекольник и т.д.