Каждый год с приходом весны наш организм испытывает самый большой недостаток в витаминах. Такое состояние мы называем гиповитаминозом. О том, как с ним справиться, особенно молодой кормящей маме, описано ниже.
Во время беременности потребности организма в витаминах увеличивается в несколько раз. Чтобы победить гиповитаминоз, надо сбалансировать свое питание. Итак:
• Витамин А в больших количествах содержится в желтых и в зеленых овощах, печени, сливочном масле, домашних сметане и твороге, яичных желтках и в цельном молоке. Для того чтобы витамин А из овощей усваивался в организме, нужно принимать их с добавлением малого количества жира.
• Витамины группы В содержаться в молочных продуктах, печени, мясе, яйцах, бобовых, крупах, орехах, рыбе, домашней птице, темно-зеленых овощах, апельсинах, свежем твердом сыре и в домашнем твороге. При этом стоить помнить, что витамины группы В быстро разрушаются при любой термической обработке. Запасы витаминов этой группы нужно пополнять каждый день, потому что они не накапливаются в нашем организме.
• Витамин С содержат в себе такие продукты, как квашеная капуста, помидоры, черная смородина, киви и плоды шиповника.
• Витамин D имеется в рыбе, икре, сливочном масле, твердом сыре и яичных желтках. Надо помнить, что этот витамин синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому надо чаще гулять на солнце.
• Витамин Е содержится в орехах, в семенах подсолнуха, подсолнечном масле, зелени, печени, яйцах и молоке.
• Витамин F – рыба жирных сортов, семена подсолнуха, орехи, растительное масло.
Чтобы сохранить витамины во время приготовления, те продукты, которые невозможно есть в сыром виде (например, мясо, рыба), готовьте на пару или в пароварке, запекайте в духовке или микроволновке – это самые щадящие способы термической обработки продуктов.
Во время беременности потребности организма в витаминах увеличивается в несколько раз. Чтобы победить гиповитаминоз, надо сбалансировать свое питание. Итак:
• Витамин А в больших количествах содержится в желтых и в зеленых овощах, печени, сливочном масле, домашних сметане и твороге, яичных желтках и в цельном молоке. Для того чтобы витамин А из овощей усваивался в организме, нужно принимать их с добавлением малого количества жира.
• Витамины группы В содержаться в молочных продуктах, печени, мясе, яйцах, бобовых, крупах, орехах, рыбе, домашней птице, темно-зеленых овощах, апельсинах, свежем твердом сыре и в домашнем твороге. При этом стоить помнить, что витамины группы В быстро разрушаются при любой термической обработке. Запасы витаминов этой группы нужно пополнять каждый день, потому что они не накапливаются в нашем организме.
• Витамин С содержат в себе такие продукты, как квашеная капуста, помидоры, черная смородина, киви и плоды шиповника.
• Витамин D имеется в рыбе, икре, сливочном масле, твердом сыре и яичных желтках. Надо помнить, что этот витамин синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому надо чаще гулять на солнце.
• Витамин Е содержится в орехах, в семенах подсолнуха, подсолнечном масле, зелени, печени, яйцах и молоке.
• Витамин F – рыба жирных сортов, семена подсолнуха, орехи, растительное масло.
Чтобы сохранить витамины во время приготовления, те продукты, которые невозможно есть в сыром виде (например, мясо, рыба), готовьте на пару или в пароварке, запекайте в духовке или микроволновке – это самые щадящие способы термической обработки продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий